生物学院99级优秀校友龙承祖博士回母校交流并做学术报告

发布人:     发布时间:2015/01/17   浏览次数:

2015 年1月15日下午15:00,来自美国德克萨斯大学西南医学中心的龙承祖博士在重庆大学B区生物工程学院205会议室,以“大师兄”的身份分享了自己在科 研道路上的成长经历。报告由重庆大学生物工程学院主办,重庆大学“111计划”创新引智基地承办。生物工程学院党委书记郭兴明教授主持了本次讲座,院长王 贵学教授、副书记黄克琼、宋关斌、刘万钱、王亚洲等老师及广大研究生、本科生听取了此次报告。

龙承祖博士开场以幽默的方式介绍了自己的成长经历,讲述了自己在成长过程中如何应对困难、突破问题,以及如何一步一步走向科研成功之路:龙承祖博士从重 庆大学生物工程学院生物工程专业毕业后,潜心科研,后作为第一作者或共同第一作者在国际一流学术期刊Science杂志发表研究论文2篇,PNAS杂志发 表研究论文1篇,Molecular Cell杂志发表论文1篇。其中,龙承祖博士特别针对自己在《science》杂志上发表的研究内容为大家进行了详细讲述,尤其是CRISPR/Cas9 在基因编程中的应用

最后,龙承祖博士与在场师生探讨了专业学习、交流了出国深造以及就业等问题,报告在热烈的掌声中结束。

次日上午10:00,龙承祖博士又为研究生们带来了题目为Prevention of muscular dystrophy in mice by CRISPR/Cas9-mediated editing of germline DNA的学术报告,报告由生物工程学院院长王贵学教授主持,院党委书记郭兴明教授、副院长蔡开勇教授、宋关斌教授、胡廷章教授、刘万钱副教授、王亚洲副教 授等老师及广大研究生听取了此次报告。研究生们踊跃提问发言,龙承祖博士一一给予解答,让广大研究生再一次亲临了科研盛宴。

学术报告会后,重庆大学党委常务副书记、文理学部主任舒立春教授亲切接见了龙承祖博士。生物工程学院原院长杨力教授、院党委书记郭兴明教授、现任院长王贵学教授等也陪同参与了交流。