生物流变科学与技术教育部重点实验室

科学传播
当前位置: 首页> 开放与运行> 科学传播>

1.建立了稳定的科普活动团队,划拨专项经费支持。实验室专门组建了科普活动团队,每年从实验室运行经费中划拨2万元用于科普活动。经过多年的建设,实验室科普团队现有固定教师成员9名(教授2名,副教授5名,讲师2名),学生志愿者83名(博/硕士生27名,本科生56名)。

2.举办实验室公众开放日及科学营活动。实验室5年累计向公众开放260天,参与人数达2200余人次。以实验室为依托,参与了青少年高校科学营重庆大学分营活动,接待了来自广东、湖南、浙江等全国各地高中学生100余名,很好地展示了重点实验室的研究成果与风貌。

3.与本地中学建立长期的科普合作。实验室与重庆市巴蜀中学建立了长期科普合作关系,被评为重庆市“雏鹰计划”先进实验基地。实验室在巴蜀中学等举办各类科普讲座20余场,指导学生参加生物奥赛及科研项目40余人次,获全国生物奥赛一等奖1人,二等奖1人,重庆市青少年科技创新大赛一等奖2人。

4.发动师生,向社会各界广泛传播科普知识。实验室科普团队不仅在校内开展活动,还深入黔江、云阳、璧山、垫江、开县、彭水等6区县开展各类科普宣讲,覆盖人数1000余人。学生志愿者常年在璧山自闭儿童康复中心和大学城人民小学开展科普活动,覆盖人数600余人。

实验室与重庆巴蜀中学合办“雏鹰计划”

2015年,实验室副主任王伯初教授参加由重庆市科协、彭水县委县府主办,市科青联、彭水县科协承办的“服务民生,情系彭水”活动

2015年,实验室王建华教授参加重庆市畜牧科学研究院、黔江区畜牧兽医局联合举办的“健康养殖中的科学用药技术推广与示范”培训

2014年和2015年,实验室钟莉教授分别在重庆大学B区和D区举行了2次皮肤相关科普讲座

实验室研究生与重庆医科大学学生组织联合开展“发扬医学 健康重大”活动

实验室学生在重庆大学校内开展校园科普活动——自助式测血型

实验室学生在重庆大学校内举办校园科普活动“展望未来,汲取点滴”生物技术成果展

实验室学生联合学院青年志愿者协会、学院科技协会在沙坪坝区三峡广场举行社区科普活动“远离雾霾,保护环境”