生物流变科学与技术教育部重点实验室

科研任务
当前位置: 首页> 科学研究> 科研任务>

实验室立足生物流变学国际前沿,面向国家重大需求,开展基础与应用研究,获科研项目162项,总经费13622万元(不含中央高校基本业务费688万)纵向项目111项,经费10530万元;横向课题51项,经费3092万元;国家级项目70项,经费7257.1万元,占总经费的53.3%。

前沿基础研究:聚焦生物流变学相关基础科学问题,获973计划(子)课题3项,国家自然科学基金重点项目2项,国家自然科学基金重大研究计划培育/集成项目2项、面上/青年基金项目41项、省部级科技计划基础研究/人才项目36项,经费共计5654万元,占总经费的41.5%。

科技研发及产业化:围绕医疗器械(设备)及生物制药等研发关键技术,获国家新药创制重大专项项目1项,863计划重大项目1项,科技部支撑计划项目14项,省部级科技攻关重大重点项目61项等经费共计6952.9万元,占实验室经费的51.0%。突破痰热清注射液及熊胆粉提取工艺中的关键技术,并在上海凯宝股份有限公司应用,截至2014年为企业新增产值8亿元。

社会服务:围绕国家“大健康产业”,牵头科技部支撑计划“诊断检测类产品应用示范评价与技术提升”(合同经费3444万)项目,联动全国124家企业、医院及高校率先发起和运行“国产创新医疗器械应用示范工程(十百千万工程)”。成功建立了国产创新医疗器械区域推广应用示范评价体系,编写文件64件,开展20多项重点产品评价,成果在粤、川、辽、浙、苏州等多省市推广。