方向四:力-电耦合与流变学调控的基础及应用研究

发布人:     发布时间:2007/01/01   浏览次数:

本方向运用生物医学电子、信号分析建模、微流控芯片的技术和方法,研究微电场、微流场、温度场等物理因子对细胞的作用机制及细胞的生理响应,以及基于微流控芯片的临床检测关键技术,研究心脑血管系统、神经肌肉系统的力-电耦合机制及功能评价关键技术与方法,主要研究内容:1)微流控芯片上凝血功能检测关键技术及临床应用;2)心脑血管血流动力学特征检测及病理/生理状态评价方法;3)神经肌肉系统电-力耦合的动力学模型及临床应用。着重于:a. 微流控芯片上凝血功能检测关键技术及临床应用;b. 脑血管血流动力学特征检测及病理/生理状态评价方法;c. 神经肌肉系统电-力耦合的动力学模型及临床应用。