南方医科大学朱心红教授来我校做学术报告

发布人:     发布时间:2015/08/15   浏览次数:

2015年8月15日上午10:00,来自南方医科大学的朱心红教授(国家杰出青年基金获得者)在重庆大学B区生物工程学院221会议室向我校师生做了有关脑科学的精彩学术报告。 报告会由生物工程学院院长王贵学教授主持,生物工程学院党委书记郭兴明教授、侯文生教授、王伯初教授、胡廷章教授及学校有关师生听取了本次报告

报告中, 朱心红教授以诙谐幽默的语言介绍了其课题组的相关工作,指出星形胶质细胞释放ATP是抑郁症发病的一个重要生物学机制,揭示了不快乐的根源。报告指出,星形胶质细胞(astrocyte)功能障碍在抑郁症发病中起着重要的作用,目前已成为社会应激致抑郁症病理生理机制研究的一个新热点和预防抑郁症的新作用靶点。因而探讨星形胶质细胞调控抑郁行为的分子机制具有极其重要的意义。朱心红教授研究团队确定了ATP是星形胶质细胞调节成体小鼠抑郁样行为的一个关键因子。他们发现大脑中ATP丰度较低的小鼠对于社会竞争失败敏感。当给予这些小鼠ATP时,研究人员发现其可诱导快速的抗抑郁样效应。此外,他们还证实缺失肌醇1,4,5-三磷酸(inositol 1,4,5-trisphosphate)2型受体以及转基因阻断囊泡胶质传递(gliotransmission),可诱导星形胶质细胞ATP释放缺陷,引起抑郁样行为,而给予ATP则可缓解这种行为。新研究揭示了抑郁症相关的一条分子机制,从而为更深入地认识抑郁症病因机制,探索治疗抑郁症的新靶点指明了新的方向。相关论文“Astrocyte-derived ATP modulates depressive-like behaviors”发表在《自然医学》(Nature

Medicine)杂志上。

在互动环节,生物工程学院师生就朱心红教授的研究课题进行了热烈而深刻的探讨。最后,王贵学院长对本次学术报告做了总结,表达了对朱心红教授研究工作的肯定和赞扬,同时,结合生物工程学院科研工作实际情况,期待能有更多交流机会。报告在热烈的掌声中结束。

报告结束后,在院党委书记郭兴明的带领下,朱心红教授参观了生物工程学院的实验设施和科研成果,对学院在科研上取得的成绩表示赞许。

朱心红教授简介:南 方医科大学神经生物学教研室教授、博士生导师、国家杰出青年基金获得者、广东省“珠江学者”特聘教授、国家自然科学基金委同行评议专家。Stroke, Int J Neuropsychopharmacol., Neuroscience等国际期刊审稿人。主要研究方向是精神疾病发生机制及防治研究。近 5 年来,主持国家自然科学基金杰出青年基金 1 项、 面上项目 4 项、广东省高等学校高层次人才项目 1 项;发表 SCI 收录论文 19 篇,其中以通讯/第一作者在 Nature Medicine (IF:28.1), PNAS (IF:9.8), Stem Cells (IF:7.1), Journal of Neuroscience(IF:6.7), Int. J. Neuropsychopharmacology (IF:5.3) 等国际著名刊物上发表论文 10 篇。先后获得广东省科学技术一等奖、中华医学科技二等奖、教育部自然科学二等奖。其主要学术成绩:揭示了抑郁发生新机制--星形胶质细胞 ATP 释放功能异常;发现了快速抗抑郁药物筛选新途径----促进成年海马神经元再生;制备了一种精神疾病认知障碍研究动物模型。相关工作被神经科学的权威期刊 Nat. Rev. Neurosci.评为研究亮点;被瑞士洛桑联邦理工学院脑研究所所长 Sandi C.教授评价为“New Finding, Novel Drug Target”;被国家自然科学基金委网站头版报道并将其列入 2013 年度基础科学十大进展。