生物工程学院实验室安全教育培训

发布人:     发布时间:2019/11/01   浏览次数:

2019年10月31日下午2点半,在B区生物工程学院大楼205会议室,由重庆大学实验室及设备管理处与生物工程学院中心实验室,联合举办生物工程学院研究生新生实验室安全教育培训活动。

参加此次培训活动的有实验室及设备管理处张云怀处长、袁昌武副处长、唐金晶科长,生物工程学院蔡开勇院长、中心实验室卢来春主任,以及生物工程学院2019级全体研究生等。

生物工程学院中心实验室卢来春主任

培训活动由中心实验室卢来春主任主持,卢主任介绍了生物工程学院实验室的基本情况;蔡开勇院长表达了学院对实验室安全的重视,希望与实验室及设备管理处加强沟通与合作。

生物工程学院蔡开勇院长

实验室及设备管理处张云怀处长表示实验室安全十分重要,尤其是生物工程学院实验室的特殊性;袁昌武副处长说道希望师生们不仅仅要增强安全意识,更要将安全管理落到实处。

实验室及设备管理处张云怀处长

实验室及设备管理处袁昌武副处长

活动中,实验室及设备管理处及学院领导还为研究生实验室安全员颁发了聘书,鼓励研究生们积极参与到实验室安全管理中来。

实验室及设备管理处唐金晶科长为师生们做了题为《实验室技术安全管理要点》的专题培训。唐科长以具体事件、实验室试剂、仪器设备等为案例,深入浅出、形象生动的讲解了实验室安全知识,引起了师生们的强烈反响。

实验室及设备管理处唐金晶科长

以龚俊、陈俐伶为代表的研究生实验室安全员上台分享了作为实验室安全员的感悟。

通过此次活动,增强了师生们的安全意识。同时,生物工程学院将进一步落实实验室安全准入制度及实验室安全检查制度,提升应急处理能力,逐步完善管理机制及实验室基础设施设备,将安全责任切实落实到各实验室、各位师生。