热烈祝贺生物工程学院蔡开勇入选教育部长江学者特聘教授

发布人:     发布时间:2014/01/01   浏览次数:

2013年12月16日,中华人民共和国教育部公布了2012年度长江学者特聘教授、讲座教授名单(教人函[2013]13号)。我院教师蔡开勇教授继日前当选重庆市科青联副主席后,又喜获长江学者特聘教授殊荣。

“长江学者奖励计划”(Chang Jiang Scholars Program)是中华人民共和国教育部与香港李嘉诚基金会为提高中国高等学校学术地位,振兴中国高等教育,于1998年共同筹资设立的专项高层次人才计划,该计划包括特聘教授、讲座教授岗位制度和长江学者成就奖。在党和国家领导人的直接关怀和高度重视下,在中央有关部门和社会各界的大力支持下,经过高等学校和长江学者们的共同努力,“长江学者奖励计划” 在培养造就高水平学科带头人,带动国家重点建设学科赶超或保持国际先进水平方面成效显著,硕果纷呈,在海内外引起了强烈反响和普遍好评,已经成为国家重要的高层次人才计划。

蔡开勇,教授,博士生导师,1973年8月生,系我院2005年从德国引进的高层次人才。主要从事生物材料界面工程和纳米药物控释载体研究。针对如何介导特异蛋白吸附(植入体与宿主作用的首要反应)的问题,构建系列多尺度钛基微、微/纳、纳米结构界面,发现蛋白质在钛纳米拓扑结构的吸附响应阈值,揭示钛基微/纳结构>纳米结构>微米结构的生物学响应规律;针对传统材料必需三维多孔结构方能实现组织诱导的观点,建立并验证材料界面原位介导基因转染模型,实现钛基材基因功能化界面诱导骨髓基质干细胞分化,提出钛基材界面微环境与细胞双向“交流”调控科学假说;针对骨质疏松病患固定难、炎症等实际临床应用问题,发展了药械结合界面构筑新方法,解决生长因子活性保持的关键问题,为研发骨质疏松功能性植入体提供新思路。创新地设计了响应性介孔硅纳米储池药物控释载体,通过细胞内还原性酶或pH值介导调控药物释放,解决药物生物活性保持的关键问题,并揭示细胞内涵体逃逸释药的机理。近年来,他主持或参与973、科技部支撑计划、国家自然科学基金重点/面上项目等20余项。在Adv Mater、Angew Chem Int Ed、ACS Nano、Small、Biomaterials及Nanoscale等国际知名杂志发表SCI论文72篇,累计影响因子308分,其中IF>10的6篇;SCI他引1000余次,多次在国际和国内学术会议上作邀请报告。重要研究成果均是在国内自主完成。获权发明专利7项,另有12项发明专利正在申请中。先后获得教育部新世纪优秀人才支持计划、霍英东青年教师基金、重庆市杰出青年科学基金、中国青年科技奖等人才项目资助。

衷心祝愿蔡开勇教授在今后的科研道路上百尺竿头、更上层楼!