生物工程学院领导班子召开群众路线教育实践活动专题民主生活会

发布人:     发布时间:2013/12/11   浏览次数:

2013年12月10日晚7点,生物工程学院领导班子在学院314会议室召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。4名中共党员院领导全部参加会议,非中共党员院长、副院长列席会议。重庆大学孟卫东副校长到会指导。会议由学院党委书记郭兴明主持。

专题民主生活会分4个环节进行:一是郭兴明代表学院领导班子作对照检查发言;二是班子成员依次作个人对照检查发言,其他院领导开展批评帮助;三是孟卫东副校长代表学校对学院领导班子专题民主生活会进行点评;四是郭兴明代表学院领导班子作表态发言。

这次专题民主生活会贯彻落实中央部署要求和学校党委部署安排,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,围绕“为民务实清廉”主题,以“反对‘四风”、服务师生”为重点,发扬了延安整风精神,结合执行中央八项规定,紧密联系思想、作风和工作实际,认真查摆“四风”突出问题,深刻剖析问题产生的根源,深入开展批评与自我批评,进一步明确整改的方向和措施,进一步加强党的建设尤其是领导班子建设,切实加强作风建设,全面提高服务师生的能力。学院党委对班子集体存在的问题不回避、不护短、勇于担当。班子成员联系自己的工作岗位、工作实际、成长经历,在深入查摆问题的基础上,敢于揭短亮丑,不回避、不掩饰,对存在的问题进行了深刻的自我批评。从理想信念、宗旨意识、党性修养等方面深挖思想根源,整改态度端正坚决、措施具体实在。在相互批评中,班子成员相互之间开展了坦诚、善意的批评,点要害、抓关键,触及了被批评者的主要问题,帮助者无私无畏、有一说一,真诚真挚,受帮助者诚恳虚心,闻过则喜、从善如流,体现了班子成员同志之间的深情厚谊。民主生活会的氛围认真严肃、诚恳和谐,既红红脸、冒冒汗,触及了灵魂,又达到了从“团结的愿望出发,通过批评和自我批评,形成新的团结”的目的。既放下了包袱,也振奋了精神,促进了和谐,进一步打牢了贯彻群众路线、改进工作作风的思想基础,增强了班子的凝聚力和战斗力。

专题民主生活会后,班子对照检查材料和民主生活会总体情况,将以一定形式、及时在学院一定范围内通报。