当前位置: 首页> 实验室管理> 规章制度>

实验室实验教师岗位职责

发布人:     发布时间:2016/05/04   浏览次数:

实验室实验教师岗位职责

为确保实验教学工作的顺利进行,实验室人员要不断提高自身的业务水平和实验技能,提高实验教学质量和加强实验教学改革的力度,培养适应21世纪科学发展要求的高素质的优秀学生。特制定本岗位职任细则。

1、树立严肃、认真、科学、求实的工作作风。

2、树立为教学、科研服务的思想。认真负责,踏实肯干,自觉遵守学校的各项规章制度,正确、规范地使用操纵仪器、设备,并不断提高业务能力,以适应教学、科研工作的需要。

3、实验教师要根据实验教学计划,积极参加编写实验教学大纲、实验讲义、实验指导用书,开发相关教学软件。

4、实验教师要注意教学方法的研究,努力提高实验教学水平,深化实验教学改革,优化实验内容,设计和安排新实验,确保实验内容的系统性、完整性和先进性。

5、按照年度及学期实验计划,与教师及科研人员共同商定实验课题及实施方案,做好实验准备。向实验室提交本学期开设实验所需仪器设备、器材、实验材料的种类及数量报告。

6、学生进实验室做实验,首先向学生讲授实验室的规章制度和学生实验守则。教育学生爱护实验室的仪器和物品,养成良好的实验习惯,对学生耐心指导、严格要求。

7、负责向学生讲授仪器操作方法和注意事项,要求学生正确使用仪器,做好实验记录。如有仪器设备损坏,实验室对实验教师,实验教师对学生层层负责,按有关规定执行。

8、教学实验,学生做实验过程中,要求他们认真按规程操作并仔细观察实验现象、记录数据、分析结果。审阅实验结果,批改实验报告。详细填写《学生实验平时成绩记录》,并实事求是给出学生实验成绩。

9、做好课前预习,新开实验要先做预习实验或预做实验,准确讲授实验内容和做好实验课堂指导,解答学生提出问题。如因准备不足而造成的后果,由实验指导教师负责。

10、首次上岗的指导教师,要试讲、试做以及处理实验数据。

11、实验结束后,实验指导教师要负责实验仪器设备整理工作。检查学生实验用水、电、气、是否关闭,及时负责搞好实验室卫生。

12、实验室内一切仪器、设备、用品由专人负责保管和维护。实行使用登记制度,建立细目登记册,随时记录使用情况。,

13、教师、科研人员使用实验仪器、设备时,要事先提交申请,经实验室主任批准,并通知有关人员准备,实验人员应予以积极配合。

14、严格管理,落实岗位责任制。遵守实验室的有关规章制度,协助作好实验室的科学管理及实验室的建设工作。

15、勤俭节约,注意节水、节电和其它实验用品。爱护公共财物,损坏仪器、设备等国家物资要赔偿。

16、高度重视安全,做到“三防”、“四关”,三防:防火灾、防盗窃、防漏水;四关:离室时要关水、关电、关仪器、关门窗。

17、设备操作人员如遇设备有异常时,应及时向设备负责人汇报情况并提供书面材料,协同设备负责人维修。否则,按相关规定处理。