美国罗格斯大学药学院杨中枢教授访问生物工程学院

发布人:     发布时间:2019/07/17   浏览次数:

2019年7月16日上午,美国新泽西州立罗格斯大学(Rutgers, The State University of New Jersey)药学院化学生物系教授、癌症预防研究中心主任杨中枢(Chung S. Yang)教授访问生物工程学院,并在重庆大学B区生物工程学院205会议室做了题为“How to Prevent Cancer? Current understanding from laboratory and epidemiological studies”的癌症预防专题学术报告。生物工程学院党委书记王贵学教授,张义国教授、吴寿荣教授、吕凤林教授和院系的多名研究生聆听了本场讲座。

首先,王贵学书记对杨教授的到访表示热烈的欢迎;王贵学书记代表生物工程学院为杨教授颁发了重庆大学生物工程学院兼职“荣誉教授”聘书,对杨教授莅临学院进行学术交流表示感谢,并叮嘱同学们珍惜本次宝贵的学习交流机会。随后,杨教授从生活习惯、饮食及心态等多层面剖析了诱发癌症的潜在因素,进而从化学、药理学、生物学实验和流行病学等多个方面系统辩证的阐述了如何去预防癌症,并倡导大家科学饮食、养成良好生活习惯、坚持运动并保持好心情以益于身体健康。之后参与讲座的老师及同学们与杨教授进行了热烈的探讨及深入交流。

杨中枢教授是世界上最著名的营养与肿瘤预防学教授之一,长期致力于食管癌、结肠癌和前列腺癌等肿瘤动物模型研发及癌症预防。尤其,在食道癌研究方面与中国癌症学界合作非常密切,也是美国学界以动物模型研究逆流引致的食道癌、大肠炎引起大肠癌方面的专家。同时还是国际茶学研究领域的杰出学者,在绿茶多酚、生育酚等天然抗癌成分的体内代谢和生物活性研究方面造诣很深。其研究成果六百多篇学术论文,发表在Nature、Nature Reviews Cancer、PNAS、Drug metabolism and Disposition、Cancer research等著名国际期刊。