生物工程学院举行2016年国家自然科学基金申报辅导报告会

发布人:     发布时间:2015/12/25   浏览次数:

2015年12月23日下午3点,生物工程学院在B区205会议室成功举办2016年国家自然科学基金申报辅导报告会,本次报告会由中国生物医学工程学会副理事长、中国力学学会中国生物医学工程学会生物力学专业委员会主任、上海交通大学生命科学技术学院姜宗来教授为主讲,生物工程学院院长王贵学教授,党委书记郭兴明教授,教育部重点实验室代主任杨力教授等学院师生出席,报告会由副院长蔡开勇教授主持。 姜宗来教授就当前申报国家自然科学基金项目过程中存在的问题以及申报书撰写中需要注意的事项作了详细的阐述;并结合自己作为项目申请者和评审者的丰富经验,从基金项目的学科设置和专家评议的角度入手,深入浅出地介绍了在撰写基金标书时应把握的关键点,并从“为什么做,做什么,怎么做,做过什么”四个方面对标书撰写大纲作了细致地解读;然后对项目选题目的、科学问题提出、工作基础、撰写技巧等方面进行了剖析,阐述如何选题和凝练科学问题,生动形象地为在场的各位老师展示了国家基金项目申报题目的选择、技术路线的表达、研究内容的思考等多个方面的撰写经验。

\

最后,在现场交流环节中,到场的师生就报告内容踊跃地提问,姜教授耐心地逐一进行解答。通过此次报告会,我院师生们获益匪浅,均表示对他们撰写2016年国家自然科学基金项目申报书有极大的启发和帮助