“医工交叉与成果转化”专题培训在重庆大学开班

发布人:重庆大学党委宣传部     发布时间:2023/09/21   浏览次数:

9月25-26日,“医工交叉与成果转化”专题培训班在重庆大学国际会议厅顺利开展。此次活动,由沙坪坝区政府、重庆大学指导,沙坪坝区科技局、重庆大学技术转移研究院、重庆大学医学部主办,重大知识产权公司承办,来自市内高校院所、医疗机构及生物医药企业等单位科研管理者及科研人员近百人参加培训。沙坪坝区科技局党组成员、副局长刘成辉主持。

1.jpg

开班仪式上,沙坪坝区科技局党组书记吴瑶熙、重庆大学技术转移研究院陈结分别致辞,并希望参训学员把握课程精髓,学以致用,积极探索医工结合领域的跨学科创新,努力在医工交叉融合、医疗成果转化方面继续创新实践。

2.jpg

3.jpg

此次培训分为政策解读、案例分析、转化项目路演实操等三个环节,特邀市科技局成果转化与创新创业处副处长黄乐文、市卫生信息中心医学科技服务部部长谭涛作政策解读。中科院文献情报中心资产公司总经理、副研究员吴昊,上海交通大学医学院附属第九人民医院学科规划处处长许锋,重庆大学生物工程学院教授罗彦凤,中科院博士、中科华熙创始人侯鲁川,重庆大学技术转移中心知识产权师董艳奇等业内专家应邀授课。各位专家采取案例与理论相结合方式,围绕医工交叉的成功转化案例进行详细介绍,内容涵盖从临床需求到诊疗技术创新,从创新转化到产品迭代及应用场景拓展等方面。

4.jpg

培训会上,在项目路演实操环节,来自重庆大学附属肿瘤医院的万莉,重庆医科大学的程龙,重庆医科大学附属永川医院的李远分别介绍了消毒供应室冷却水回收装置、防治乳腺癌局部复发的光热消融设备、微流控血小板动态检测等转化项目情况。

本次培训旨在搭建一个医学与工学、理学等多学科交叉融合与企业联动互动的平台,培养一批专业化技术转移人才队伍,解决一些医学领域成果转化跨领域融合难的问题。在培训现场,学术交流气氛热烈,参会人员与专家学者积极互动,大家表示受益良多。下一步,重大知识产权公司将致力于建立开放共享的医工研发平台,以医工融合发展为核心,以交叉科研项目为牵引,与相关学院、企业协同创新,提高跨学科创新能力和成果产业化能力。