中国生物材料学会材料生物力学分会换届大会圆满召开

发布人:重点实验室办公室     发布时间:2022/12/11   浏览次数:

2022年12月3日,中国生物材料学会材料生物力学分会换届大会以线上会议的形式召开,50多位来自全国材料生物力学领域的专家学者、企业家、医务工作者出席了此次会议。会议由分会第一届委员会秘书长王丽珍教授主持,参会委员通过无记名投票选举产生了分会第二届委员会组织架构人员组成。

第一届主任委员樊瑜波教授为大会发表开幕致辞,他表示,力学是描述自然界万千事物之基,生物材料学科的发展也离不开力学的加入,生物力学和力生物学为材料学研究赋予了更深刻、更丰富的内涵。2018年成立的材料生物力学分会对我国生物材料学科的发展和资源整合起到了重要作用,力-材料-组织/器官之间的相互作用研究有助于解释和促进生物材料和医疗器械的研发,并最终惠及康复工程及人类健康。

分会主任委员樊瑜波教授致开幕词

会议听取并审议了秘书长王丽珍教授代表第一届委员会作的工作报告和财务报告。报告总结了第一届委员会在分会自身建设、学术交流、会员服务、国际国内合作、科技基地建设、科普作品和活动等方面开展的工作。经过充分的讨论,大家一致认为,在第一届主任委员樊瑜波教授的带领和各位专家的不懈努力下,委员会积极开展分会活动,圆满完成学会安排的任务,在材料生物力学相关领域的科学研究、技术突破、科普宣传等方面取得瞩目的成绩,同时也给学会的发展注入了更鲜活的活力。

5DCC4

王丽珍秘书长代表第一届委员会作工作总结报告

会议经无记名投票选举产生分会第二届委员会组织人员组成。其中,重庆大学王贵学教授当选为主任委员,北京航空航天大学王丽珍教授当选为候任主任委员,北京航空航天大学樊瑜波教授、太原理工大学陈维毅教授、浙江大学季葆华教授、北京大学谭文长教授、军事医学科学院张西正教授当选为副主任委员,重庆大学尹铁英副教授当选为秘书长。

分会选举第二届委员会组织架构成员

接下来,主任委员王贵学教授主持召开新一届委员会第一次工作会议并致辞,他表示,在即将迈入新的一年之际,接任新一届主任委员,意味着要在更高的起点上推动分会的进一步发展,倍感肩上的责任重大,希望与各位同仁一道,与时俱进,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,推动学会工作迈上新的台阶。

王贵学教授当选新一任主任委员发言

最后,与会委员审议并通过了新一届委员会工作条例,讨论并通过了新一届委员会工作计划及工作要点。在讨论环节,军事医学科学院张西正教授、北京航空航天大学樊瑜波教授、浙江大学季葆华教授、金仕医疗有限公司董事长钟生平教授、华南理工大学边黎明教授、太原理工大学陈维毅教授、北京大学谭文长教授、北京阿迈特医疗器械有限公司董事长刘青博士、暨南大学薛巍教授、苏州大学李斌教授以及西北有色金属研究院副所长余森研究员先后发言,为分会的发展和壮大提出了宝贵的意见和建议。会议在热烈和隆重的氛围中圆满结束。

8F7B8

换届大会参会人员合影