耶鲁大学医学院首席研究员冷强来重庆大学访学交流

发布人:     发布时间:2014/04/10   浏览次数:

美国耶鲁大学医学院细胞与分子生理系首席研究员应冷强重庆大学生物工程学院、 “111计划”创新引智基地、生物流变科学与技术教育部重点实验室的邀请,于4月7日上午10点,在重庆大学生物工程学院212会议室作了题为“Renal K+ Channel Complex --- Closed longstanding gaps in Physiology”的学术报告。报告由重庆大学生物工程学院院长杨力教授主持,学院相关研究领域的师生参加了报告会。冷强研究员以离子通道为例,系统讲述了基于膜片钳、单分子荧光成像技术在生物医学中的应用最新进展。九十年代,诺贝尔奖获奖者Sakmann和Neher发明的膜片钳技术导致了离子通道研究的巨大进步,并彻底改变了细胞离子通道的电生理学研究方法。冷强重点介绍了其领导的研究小组首次鉴定出了一个新的蛋白质β亚基。该亚基能与小通道性的 ROMK (Small Conductance K+ channel, SK) 形成中通导性的钾离子通道 (Intermediate Conductance K+ channel, IK),并在体外 (Xenopus laevis oocyte) 重建了 SK 和 IK 对 ATP的敏感性,从而回答了肾脏生理学中久而未决的疑难问题。另外,冷强研究员介绍了领导的研究小组综合应用噬菌体展示技术和膜片钳技术已经筛选出两个能特异性抑制Na v1.7钠通道电流的完全人源化单克隆抗体。

下午,冷强教授在杨力院长和王伯初教授的陪同下,参观了生物工程学院实验室。随后,杨力院长在学院212会议室为其详细介绍了我院发展战略、研究领域、师资队伍建设以及人才培养等方面的详细情况。冷强教授高度评价了我院的近年来的发展势头和取得的成绩,表示其印象极其深刻,并与我院相关研究领域的师生就细胞响应力学刺激中膜片钳与单分子荧光成像技术的应用、人源化单克隆抗体、药物研发与个性化治疗等方面的问题进入了深入的探讨。冷强教授就耶鲁大学医学院细胞与分子生理系与我院进一步加强合作,联合组建生物物理学研究团队和实验室表示了极大的兴趣,并达成了初步的意向。

冷强,现任耶鲁大学医学院细胞与分子生理系首席研究员 (Principal Investigator)、实验室主任(Instructor)、美国健康研究院重点课题(NIH-R01)首席研究员。山东省医学科学院特聘教授、博士生导师。吉林省霍普金斯医药研究院研究员、抗体中心常务副主任。暨南大学药学院特聘教授、博士生导师。美国长寿基因生物技术中心 (Lengene Biotechnology Center) 研究员、主任、创始人。山东潍坊医学院特聘教授。旅美科技协会康州分会 (CAST-CT) 副理事长。其研究课题先后获得美国心脏学会科学家发展基金 (AHA-SDG) 和美国国立健康研究院 (NIH)R01重点基金的资助,并参加了美国国立健康研究院P01重大基金资助的研究项目。在PNAS、Nature-Genetics、JCI、中国科学 (English version)、科学通报等杂志上发表二十余篇论文,其中封面论文两篇。论文被引用1105次。