当前位置: 首页> 实验室管理> 规章制度>

生物流变科学与技术教育部重点实验室人员编制和职责章程

发布人:     发布时间:2016/04/20   浏览次数:

生物流变科学与技术教育部重点实验室人员编制和职责章程

一、实验室人员编制

1. 重点实验室的研究人员由固定人员编制和流动人员编制构成,固定人员包括研究、科辅和管理人员。主管部门根据实验室规模、任务和特点核定必要的专职人员,其中固定人员的数量不应超过可容纳的研究人员总数的一半,以引进更多客座人员和流动人员前来工作。

2. 实验室所属固定研究人员以学科主题研究工作为主要任务,保证实验室研究方向和目标实现的连贯性。鼓励与客座研究人员合作研究,促进科研人员的流动和学科的相互渗透。

3. 实验室客座研究人员是研究工作的一支重要力量,实验室根据开放的课题,加强与客座人员的联系,提供必要的条件,创造良好的研究环境,吸引更多的客座研究人员前来工作。实验室将努力创造条件,邀请国外知名学者来实验室合作研究,努力使实验室的研究达到国际水平。

4. 科辅人员以管理实验仪器设备、执行日常的操作与维修为主要任务,保证实验室正常运行和开放,同时也可以参加部分研究工作。

5. 实验室的管理人员是实验室工作人员的重要组成部分,主要完成实验室的日常科研行政管理事务。

二、实验室主任职责

1. 重点实验室主任由华东理工大学推荐,教育部聘任。实验室实行华东理工大学领导下的主任负责制。主要负责组织领导实验室的科学研究、学术活动、财物开支审批、主任基金管理、专职人员聘任等事宜。

2. 负责实验室的开放运行及管理,定期向学术委员会提交工作报告。

3. 根据实验室研究方向,组织制定实验室开放课题指南,实验室年度建设计划和中长期建设计划并负责检查执行情况。

4. 配合实验室学术带头人组织与协调实验室的科研工作。做好实验室研究人员的梯队建设和人才培养。

5. 重点实验室设立3名副主任。实验室副主任协助主任负责开放课题及经费管理,制定各种规章制度和检查执行情况,进行年度总结,接待有关部门检查、评议、评估及宣传报道,负责固定资产管理及行政管理等工作。

三、实验室固定研究人员职责

1. 以学术研究为主,并应积极争取承担各类研究课题,努力取得国际水平的成果。

2. 积极承担研究生、本科生的教学工作。

3. 关心实验室的建设和发展,努力完成实验室指定的科研、教学和管理工作,积极提出实验室工作的改进意见。同时应严格遵守实验室的各项规章制度,在工作中互相支持,相互配合,为实验室的发展做出贡献。

四、实验室客座研究人员职责

1. 本实验室欢迎校内外科技工作者到本实验室从事客座研究。申请者应事先查阅“生物流变科学与技术教育部重点实验室简介”、“生物流变科学与技术教育部重点实验室规章制度”,了解本实验室的性质、研究方向、开放基金申请办法及各项规章制度。

2. 课题申请获得批准的客座研究人员应按计划来本实验室开展工作,课题负责人应及时向实验室通报课题研究进展情况,并按时提交年度工作报告和课题完成后的研究工作总结报告及有关技术资料的归档工作。

3. 全体客座研究人员应同固定工作人员一样遵守实验室的各项规章制度。本实验室鼓励客座研究人员对实验室工作提出意见和建议。

五、实验室科辅人员职责

1. 负责仪器设备的日常管理和维护工作,为科研教学服务,保证实验室的日常运行。

2. 参加部分科研和本科教学工作。

六、实验室秘书职责

1. 协助实验室主任做好实验室的日常管理工作。

2. 负责实验室开放接待、图书资料及档案收集、整理等行政管理工作。