实验室主任
当前位置: 首页> 队伍建设> 实验室主任>

蔡开勇 实验室副主任

发布人:     发布时间:2018/04/23   浏览次数:

姓 名:蔡开勇

性 别: 男

出生年月: 1973年8月

籍 贯:重庆巴南

职称职务:教授、博导、院长

社会兼职:中国生物材料学会理事、中国生物医学工程学会理事、中国生物材料学会青年委员会、中国生物材料学会医用金属材料分会、中国生物材料学会复合材料分会、中国生物材料学会-骨修复材料与器械分会、中国机械工程学会-生物材料表面工程专业委员会 常务委员。Frontiers of Materials Sciences、Advanced Engineering Materials、《生物医学工程学杂志》等10余种国内外期刊编委/客座编辑。

通信地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号生物工程学院 邮政编码:400044

邮箱:kaiyong_cai@cqu.edu.cn

研究领域:医用钛及钛合金材料、纳米药物控释系统

招收博士研究生专业&研究方向:生物医学工程:1.纳米技术与生物材料;2.智能生物材料;3.活性生物材;4.自组装技术与生物材;5.新药靶与药物设计

招收硕士研究生专业&研究方向:生物学:1.纳米生物技术及应用2.生物大分子与生物材料

一、个人简介

蔡开勇教授2002年毕业于天津大学,获生物医学工程学博士学位。获中国青年科技奖、重庆市自然科学奖(一等、排名第一)、国务院政府特殊津贴专家、“生物材料与组织修复”重庆高校创新团队带头人、霍英东青年教师基金(基础研究)等。兼任Adv Mater、J Am Chem Soc、Angew Chem Int Ed, ACS Nano、Biomaterials等60余种国际期刊审稿人。主持国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目、面上项目、科技部重点研发计划项目(课题)等20余项。在Adv Mater、Adv Funct Mater、Angew Chem Int Ed、ACS Nano、Adv Sci、Nano Today、Biomaterials等一流期刊发表SCI论文220余篇,其中IF>10的40余篇,SCI他引6500余次,个人H指数45。获权国家发明专利16项。

二、主要研究方向

(1)钛及钛合金表/界面及其与细胞相互作用:从天然骨多级微/纳结构生物仿生角度出发,构筑钛基材多尺度微/纳复合结构界面及生物诱导性界面。探究钛基材表/界面介导特异蛋白吸附、细胞粘附/增殖/分化及组织形成的基本规律及分子机制。

(2)响应性纳米药物控释系统及微装置:利用铁磁纳米颗粒及介孔硅纳米颗粒,发展对不同外界刺激(如热、光、磁场、pH、氧化还原等)产生反应的响应性纳米药物递送系统,在分子、细胞和动物水平探究各系统载体的分解、代谢及分布,为临床肿瘤治疗提供潜在的载体及科学依据。

(3)功能性钛合金植入体研发关键技术:针对临床硬组织修复植入体(人工关节、种植牙等)潜在的炎症、细菌感染,骨质疏松病患固定等实际需求开展研究,发展抗菌/炎症及原位骨质疏松治疗新技术,为研发相关功能性钛合金植入体提供技术支撑。

三、在研科研项目

(1)国家杰出青年科学基金项目:生物医用材料表界面;

(2)国家自然科学基金重点项目:医用高分子生物活性表界面与干细胞的相互作用;

(3)科技部重点研发计划项目:生物材料表界面及表面改性(课题负责人);

(4)国家自然科学基金面上项目:兼具促成骨及抗菌性能钛基植入体生物功能性界面研究。

四、其他

本课题组热忱欢迎有志于生物材料研究,具有扎实化学、材料学或医学/细胞生物学知识背景,良好英语能力和较强的实验动手技能的学生报考博士、硕士研究生。 随时欢迎具有材料学、细胞生物学、医学背景的博士加入本课题组工作或做博士后研究。

详细信息请访问“生物材料与纳米医药”研究团队网页:http://cailab.cqu.edu.cn