生物流变科学与技术教育部重点实验室

新闻动态
当前位置: 首页> 新闻公告> 新闻动态>

热烈祝贺重点实验室主任王贵学教授入选2019中国高被引学者榜单

发布人:徐志玲     发布时间:2020/05/09   浏览次数:

202057日,学术出版业巨头爱思唯尔(Elsevier)正式发布了2019年中国高被引学者(Chinese Most Cited Researchers)榜单,本次国内共有来自242个高校/科研单位/企业的2163位学者入选。重庆大学此次共有12名学者入选,分布于生物医学工程、土木和结构工程、计算机科学、建设和建造、电气和电子工程、材料力学、数学、材料工程、机械工程等9个学科门类,王贵学教授作为生物医学工程大类唯一一名高被引学者入选此次榜单。

图:2019中国高被引学者榜单生物医学工程学科部分名单

据悉,文献计量学中测量论文的影响力或者质量的基本指标是论文的被引用次数。一名学者的影响力大小,可以根据其发表的所有论文获得的引用次数来设计指标测算。在此领域具较高国际影响力的爱思唯尔“中国高被引学者榜单”以Scopus数据库(全球领先的同行评议文摘引文索引库)作为统计来源,采用了上海软科开发的方法。入选的高被引学者需满足以下条件:⑴立足国内——Scopus收录的科研成果,作者当前署名机构为中国(大陆)机构,且现职工作单位在中国;⑵注重贡献——仅统计作为第一作者和通讯作者发表的科研成果(除论文类型成果,也包含行业会议成果和图书专著等多种同行评议成果);⑶注重质量——第一作者+通讯作者文献需要满足至少有一篇全球前1%高被引文献,或是学者的FWCI高于1;⑷学科比较——选用ScopusASJC标准学科,其中工程学科进一步细分为14个学科。每个学科的上榜学者数与该学科参与的中国作者数量相关。