生物流变科学与技术教育部重点实验室

规章制度
当前位置: 首页> 实验室管理> 规章制度>

危险和剧毒品管理办法

发布人:     发布时间:2015/08/01   浏览次数:

为了加强对危险品和剧毒品的管理,确保安全,根据《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)和《剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法》(公安部令第77号),结合实验室具体情况,特制定本办法。

1、危险和剧毒药品的管理范围

(1)剧毒:氰化物类、砷化物类、汞化物类、磷化物类、硒化物类,以及与上述物品性能相似经公安机关核定的剧毒物品(具体见最新版的剧毒化学品名录)。

(2)易燃:醚类、二硫化碳、汽油、酒精、白磷、苯、丙酮、钠、钾等易燃物。

(3)易爆:硝酸铵、苦味酸、氨酸钾及其他炸药原料。

(4)腐蚀:发烟硫酸、王水、硝酸等。

(5)其他危险品:强致癌物,如黄曲霉素B1,亚硝铵等。

(6)气瓶:氢气、氧气等易燃易爆气瓶设置专门仓库存放,实验室使用时远离火种并与仪器设备隔离,确保安全。

2、具体管理措施

(1)实行课题组负责制,各课题组选配责任心强,工作认真并具有相应业务能力的专人负责此项工作。上述药品实行分级管理制度,须经公安机关批准方可购买的为一级,其余为二级。一级严格按照以下程序进行管理,二级采用课题组负责制,将药品清单及管理人员信息报办公室备案,接受办公室监督。

(2)购买程序:由课题组负责人提出书面申请,实验室办公室备案,实验室分管主任审查,经学院分管领导签字同意后,报学校保卫处批准后方可购买。

(3)入库:危险和剧毒药品的出入必须有精确计量和记载,药品的存放按性质分别储存,不得与一般药品混存。同时建立每一种药品使用说明书(包括名称、危险性、危害性、使用注意事项、事后处理等的图文材料)。

(4)领用:使用者提出书面申请,经课题组负责人或其委托人签字同意后方能领取。领取时,必须有准确的领用记录。管理人员必须向领用人员发放相应的使用说明书,必要时予以解释。

(5)使用:严格按照使用说明书的要求进行,确保安全,并做好记录。第一次使用某类药品时,必须有熟悉该药品相关知识并使用过的人员在场。

(6)退库:未使用完的剧毒药品及时退库,并做好记录。任何人不得私自将剧毒药品带出实验室。

(7)检查:实验室建立清单制度,明确每个课题组所拥有的剧毒和危险物品清单、管理人员信息等。办公室每季度检查一次剧毒和危险物品的管理和使用情况,发现问题及时整改,消除隐患。

生物流变科学与技术教育部重点实验室