生物流变科学与技术教育部重点实验室

规章制度
当前位置: 首页> 实验室管理> 规章制度>

仪器设备管理制度

发布人:     发布时间:2015/08/01   浏览次数:

重点实验室仪器设备是国有资产的一部分。根据《重庆大学国有资产管理办法》,结合实验室的实际,制定本管理制度。

1、实验室的仪器设备管理实行校、院、室、组四级管理体制。实验室和课题组接受国有资产管理处和相关学院的领导和管理,按照其规定执行。实验室指定一名副主任作为分管领导,办公室负责日常管理。

2、各课题组是仪器设备的主要使用者和维护者,但不得占为己有,要积极对外开放,对外开放的费用按照学校的相关规定执行。课题组负责人是管理责任人,各课题组指派专人负责具体事务。

3、无论使用何种经费购置的已入固定资产的仪器设备均须纳入统一管理。

4、实验室仪器设备的购置,应根据学校和实验室发展规划、研究生教学及科研工作的实际需要,科学合理购置仪器设备。购置的有关程序按照国资处的规定办理。

5、仪器设备的管理使用,实行课题组责任制,每台设备要落实到具体人员。确保仪器设备安全和人员安全,杜绝安全事故发生。充分利用和挖掘仪器设备潜力,提高使用效率,延长使用期限。仪器设备的固定资产帐、物、卡相符率要达到100%。对重要仪器设备的使用情况要进行登记。未经批准,任何人不得将仪器设备出借、转卖、调拨或携往室外。对已经超过使用期限确已不能继续使用的设备,按照国资处的规定进行报废。

6、实验室办公室的主要职责是检查设备运行情况和管理情况。

生物流变科学与技术教育部重点实验室