生物流变科学与技术教育部重点实验室

规章制度
当前位置: 首页> 实验室管理> 规章制度>

实验室安全卫生制度

发布人:     发布时间:2015/08/01   浏览次数:

实验室是科研和研究生教学的重要基地。维护实验室的安全、卫生是实验室师生员工义不容辞的责任。为确保有一个清洁、整齐和安全的工作学习环境,特制定本制度。

一、实验室所有人员必须牢固树立“安全第一”的思想,严格遵守实验室管理制度和实验操作流程,防止任何安全事故的发生。

二、维护实验室的清洁卫生,经常进行小扫,每周五进行大扫,做到窗明几净,无杂物、无积灰、无蛛网,各种物品整齐放置。不吸烟,不随地吐痰,不乱丢垃圾,不乱贴乱画。

三、仪器设备按要求放置,布局合理;废物、废液倒入指定地点;对剧毒、危险物品严格执行相关管理制度,做到精确计算,详细记录,剩余物品及时退库,废弃物、废液按规定处理,保证室内和外界环境不受污染。

四、实验完毕,应将仪器设备整理好并放回原处,根据需要切断电源,关好水龙头,熄灭一切火种,防止发生火灾、电器短路等事故。

五、非工作需要严禁在实验室内使用电炉等电热器,使用电炉等电器时,使用完毕必须切断电源。

六、加强用电安全管理,不准超负荷用电,对电线老化等隐患要定期检查及时排除。

七、各课题组对易燃、易爆、有毒及其他各种危险物品应设立专柜保管,分类加锁存放,落实专人负责,并经常检查,以防丢失或因变质、分解造成危险事故。实验室办公室定期进行检查。

八、实验室应落实防火安全责任,配备防火沙箱及消防器材,并放置在方便使用的地方。

九、不准带与工作无关的外来人员进入实验室。经批准的校内外单位人员来实验室维修、调试和实验的,必须由本实验室人员或经办人员陪同。

十、如有盗窃和意外事故发生,不得隐瞒,应保护好现场同时尽快报告保卫部门及主管部门及时进行处理。

生物流变科学与技术教育部重点实验室