生物流变科学与技术教育部重点实验室

规章制度
当前位置: 首页> 实验室管理> 规章制度>

重庆大学教育部重点实验室访问学者项目评审实施细则(暂行)

发布人:     发布时间:2014/09/01   浏览次数:

为了保证国家和教育部重点实验室访问学者基金项目的质量,引进高层次的境内外专家来重点实验室访问交流。针对重庆大学关于国家和教育部重点实验室访问学者项目遴选及评审办法,特制定此实施细则。

第一条 评审方式

国家重点实验室和教育部重点实验室访问学者项目所在重点实验室组织申报;由校科研处聘请专家评审;每个项目的多个专家评分的平均分为该项目的得分。根据专家评分择优资助并确定资助金额。

第二条 专家组的组成

国家重点实验室和教育部重点实验室访问学者项目的评审专家由我校教育部的国家重点实验室和教育部重点实验室访问学者项目的评审专家、我校的工程院院士、部分重庆大学第六届学术委员会委员、重点实验室主任和部分校内外专家组成。

第三条 评分标准

经专家评审其申请项目平均分为85分以上者为优秀,75分到85分为良好,65至75分为合格。分优秀、良好、合格三个得分档次给予资助;资助经费标准为:

境外:优秀9万-10万/人(不含9万)

良好8万-9万/人(不含8万)

合格7万-8万/人(不含7万)

境内:优秀9万-10万/人(不含9万)

良好6万-9万/人(不含6万)

合格3.5万-6万/人

第四条 申请限额

实行差额申请、择优批准的原则,每个重点实验室每批申请不多于12项访问学者基金项目,每个项目申请者为1人;境外申请3人,境内申请9人。

第五条 访问学者的批准

根据宁缺毋滥的原则,经专家评审,由学校审查批准立项。同时,将批准项目送教育部科技司备案。

第六条 访问学者的工作时间

一经批准成为该重点实验室的访问学者,其在重点实验室的工作时间按“关于国家和教育部重点实验室访问学者项目评审办法(暂行)”第五条执行。为了拓宽访问学者的申请面,增加“开放”力度,原则上已获得过访问学者资助的,不再在同一个重点实验室重复申请。访问学者在重点实验室访问结束后,需要留在重点实验室继续工作的,其所需经费由所在重点实验室自筹。

第七条 管理及管理费

国家重点实验室和教育部重点实验室项目的管理按教育部教技[1999]5号文件及两个附件的要求进行管理。管理费按教技[1999]5号文件(附件二)有关规定按实际拨款总经费的3%收取,用于评审及相关费用。

第八条 本细则仅适用于校拨“重点实验室访问学者专项经费”的使用。

第九条 本办法自公布之日起实行,由科研处负责解释。